飲食資訊

腫瘤患者化學治療期間的營養照顧      台中榮總 萬居仁營養師

   化學治療是一種全身性的治療,因此在治療過程中往往會產生一些令人困擾的副作用,例如噁心、嘔吐、味覺改變、食慾不振、抵抗力變弱、腹瀉等。一旦出現這些副作用,除了可能令人難以忍受之外,也會影響患者的營養狀況。不良的營養狀態會使得腫瘤患者體重減輕,並且可能影響藥物治療的效果,也就是說體重與腫瘤藥物治療 (以及放射線治療) 的效果有極為密切的關係。本文簡述筆者多年來的臨床營養照護經驗,與大家分享化療進行中及治療後營養的補充及食物攝取的方式。

   

        接受化療的腫瘤患者最常見的問題之一就是 ”應該補充高蛋白的營養補充品嗎?” 由於化療是一種全身性的治療,因此多數的化療藥物不僅可以對抗腫瘤細胞,對正常細胞也會造成程度不一的損傷。被殺死的腫瘤細胞及受損的正常細胞,需經過肝臟的代謝,再由腎臟排除;食物中的蛋白質在體內消化後也是經由上述過程排出體外,在這樣的情況下,若特別補充高量的蛋白質,將更增加肝臟及腎臟的負擔。因此我們建議對於攝食量足夠的患者,可以不必刻意補充高蛋白營養補充品;但是對食慾較差、攝食量減少的患者,則可予以適度補充。

  

        化療中的患者如何在不增加肝、腎負荷的情況下,又能達到修復身體細胞組織的功能呢?由於足夠的熱量攝取可以避免身體組織蛋白的分解,以及使所攝取的蛋白質充分發揮其修復體組織之功能,再加上化療階段熱量的需求較平常要高,因此我們建議患者應增加熱量的攝取,其中又以食用蛋白質含量極低而熱量高的食物是最佳的選擇。

  

       那些食物是蛋白質極低而熱量高的食物呢?這類食物包括冬粉、粉圓、西谷米,而油、糖及糖飴 (glcosepolymer) 等,是不含蛋白質的熱量補充品 (non-protein calorie source)。由於化療患者往往食慾不是很好,因此上述食物中,以糖飴在臨床上患者的接受度及使用效果較佳。糖飴是一種葡萄糖的聚合物,無色、無味、甜度低 (甜度僅為砂糖的二十分之一),且溶解度極高,因此可以加在白粥、鹹粥、甜湯、鹹湯、果汁、白開水中食用。

化療中的病患究竟應如何選擇食物及製做食物呢?我們的建議是這樣的:

1. 請營養師評估患者攝取的食物是否足夠,或由患者本人及家屬自行評估攝食的份量和平日比較,是否減少許多。
2. 若患者食慾很差,可將食物調製成液狀飲用,或選用有信譽廠牌的均衡營養補充品或腫瘤專用配方。
3. 若患者蛋白質攝取不足,可補充有信譽廠牌的高蛋白營養品。
4. 可考慮以糖飴做為熱量補充品。
5. 以少量多餐的方式進食,可以增加食物攝取量。
6. 以食物濃縮的方式製備食物以增加營養量,例如將蛋及麥片一起沖在熱牛奶中飲用,比只喝一杯牛奶含有更多的營養量。
7. 配合病患的味覺及喜好,隨時調整食物製備的方式。
8. 多選用蔬菜及水果,但蔬菜不可生食,並選用可以削皮或剝皮食用的水果,也可以製備成蔬果汁飲用 (但蔬菜ㄧ定要先以滾水燙過)。
9. 若想增加蔬果汁的風味或接受度,可加入鳳梨、百香果或檸檬等具酸味的水果製備,這樣的製備方式還可改善因化療所引起的噁心現象。
10. 多攝取水分,以排除化療藥物所產生的毒素。
11. 為避免腹瀉,患者務必要食用熟食,外購的食物在食用前一定要先經過再加熱的手續,消滅可能存在的有害微生物之後再食用。
12. 微波爐只有加熱的效果,沒有滅菌的功能,所以正在接受化學治療的病患,不宜使用微波爐烹調食物。
13. 病患最好遠離廚房,避免油煙味加重患者噁心或嘔吐的現象。
14. 每次化療結束後到下ㄧ次化療的期間,病患應多攝食食物,培養自己的體力,好的體力也能增加治療的效果。
15. 化療的階段患者不適合減重。
當整個化學治療療程結束後的初期,飲食以均衡為基礎,在初期應適度提高蛋白質及熱量的攝取,以修補化療藥物對身體細胞的損傷;之後再逐漸恢復到正常的熱量及蛋白質攝取,並避免肥胖以預防腫瘤再復發。

為避免肥胖,病患應每日依照自己的體力適度的運動,像慢走、快走、游泳、騎腳踏車等都是不錯的運動唷!以下我們列出一些有關食物攝取的種類、方式及烹調的技巧,提供給大家參考。

1. 奶類及奶製品:每日1-2杯,儘量選用低脂或脫脂奶的製品。
2. 主食類:每日3-6份,儘量選用糙米、五穀米或十穀米、蕃薯等纖維含量高的粗食。
3. 蛋:每日一個,若患者血膽固醇高,不要天天吃蛋黃,不吃蛋黃時可以吃二個蛋的蛋白。
4. 豆製品:每日ㄧ份,儘量選用新鮮的黃豆,避免食用加工製品。
5. 魚、肉類:每日各ㄧ份,應注意新鮮度,多食用魚類,避免食用加工過的肉類。
6. 蔬菜及水果: 依年齡或性別的不同而有不同的每日建議攝取量,兒童的建議量為五份,成年人女性為七份、男性則建議每日攝取九份。多選用深紅或深黃色的蔬果,例如彩椒、紅番茄、南瓜、地瓜、柑橘類等,此外,有香味的水果如蘋果、香蕉、香瓜等,也是很好的選擇。
7. 油脂類:每日二至三湯匙,宜食用植物性油脂,並多選用橄欖油、菜籽油等單元不飽和脂肪酸含量高的油脂,避免使用動物性油脂或椰子油烹調食物。
8. 選擇低脂高纖的食物,不食用油煎、油炸的食物。
9. 選用新鮮的天然食物,少用醃製、燻、烤或添加硝酸鹽的加工製品 (如香腸、火腿等肉類加工品)。
10. 不吃發霉的食物,台灣氣候潮濕,穀類、花生、玉米等食品很容易發霉,並可能含有黃麴毒素 (aflatoxin),黃麴毒素已被證實是誘發肝癌的毒素。
11. 不抽煙,飲酒要適量,少喝咖啡等刺激性的飲料
總括來說,腫瘤患者在化療階段的營養狀況會影響治療的效果,而化療結束後的營養攝取更與組織細胞的復原,及預防腫瘤細胞的復發有關。化學治療所帶來的副作用依所使用的藥物種類,及個人體質有程度上的差異,因此營養的給予也將因人而異,應該以均衡飲食為基礎,視個人狀況予以調整,選用未經加工過的新鮮食材,額外增加蔬菜、水果的份量,並且充分休息、適度運動,這是腫瘤病患對抗腫瘤的基本原則。

化學治療期間的營養照顧

接受化療的腫瘤患者最常見的問題之一就是 ”應該補充高蛋白的營養補充品嗎?” 由於化療是一種全身性的治療,因此多數的化療藥物不僅可以對抗腫瘤細胞,對正常細胞也會造成程度不一的損傷。被殺死的腫瘤細胞及受損的正常細胞,需經過肝臟的代謝,再由腎臟排除;食物中的蛋白質在體內消化後也是經由上述過程排出體外,在這樣的情況下,若特別補充高量的蛋白質,將更增加肝臟及腎臟的負擔。因此建議對於攝食量足夠的患者,可以不必刻意補充高蛋白營養補充品;但是對食慾較差、攝食量減少的患者,則可予以適度補充。

化療中的患者如何在不增加肝、腎負荷的情況下,又能達到修復身體細胞組織的功能呢?由於足夠的熱量攝取可以避免身體組織蛋白的分解,以及使所攝取的蛋白質充分發揮其修復體組織之功能,再加上化療階段熱量的需求較平常要高,因此我們建議患者應增加熱量的攝取,其中又以食用蛋白質含量極低而熱量高的食物是最佳的選擇。

那些食物是蛋白質極低而熱量高的食物呢?這類食物包括冬粉、粉圓、西谷米,而油、糖及糖飴 (glcosepolymer) 等,是不含蛋白質的熱量補充品 (non-protein calorie source)。由於化療患者往往食慾不是很好,因此上述食物中,以糖飴在臨床上患者的接受度及使用效果較佳。

糖飴是一種葡萄糖的聚合物,無色、無味、甜度低 (甜度僅為砂糖的二十分之一),且溶解度極高,因此可以加在白粥、鹹粥、甜湯、鹹湯、果汁、白開水中食用。

 化療中的營養照顧:

◎ 請營養師評估患者攝取的食物是否足夠,或由患者本人及家屬自行評估攝食的份量和平日比較,是否減少許多。

◎ 若患者食慾很差,可將食物調製成液狀飲用,或選用有信譽廠牌的均衡營養補充品或腫瘤專用配方。

◎ 若患者蛋白質攝取不足,可補充有信譽廠牌的高蛋白營養品。

◎ 可考慮以糖飴做為熱量補充品。

◎ 以少量多餐的方式進食,可以增加食物攝取量。

◎ 以食物濃縮的方式製備食物以增加營養量,例如將蛋及麥片一起沖在熱牛奶中飲用,比只喝一杯牛奶含有更多的營養量。

◎ 配合病患的味覺及喜好,隨時調整食物製備的方式。

◎ 多選用蔬菜及水果,但蔬菜不可生食,並選用可以削皮或剝皮食用的水果,也可以製備成蔬果汁飲用 (但蔬菜ㄧ定要先以滾水燙過)。

◎ 若想增加蔬果汁的風味或接受度,可加入鳳梨、百香果或檸檬等具酸味的水果製備,這樣的製備方式還可改善因化療所引起的噁心現象。

◎ 多攝取水分,以排除化療藥物所產生的毒素。

◎ 為避免腹瀉,患者務必要食用熟食,外購的食物在食用前一定要先經過再加熱的手續,消滅可能存在的有害微生物之後再食用。

◎ 微波爐只有加熱的效果,沒有滅菌的功能,所以正在接受化學治療的病患,不宜使用微波爐烹調食物。

◎ 病患最好遠離廚房,避免油煙味加重患者噁心或嘔吐的現象。

◎ 每次化療結束後到下1次化療的期間,病患應多攝食食物,培養自己的體力,好的體力也能增加治療的效果。

◎ 化療的階段患者不適合減重。

 化療後的營養照顧:

化學治療結束後的初期,飲食以均衡為基礎,在初期應適度提高蛋白質及熱量的攝取,以修補化療藥物對身體細胞的損傷;之後再逐漸恢復到正常的熱量及蛋白質攝取,並避免肥胖以預防腫瘤再復發。

◎ 奶類及奶製品:每日1-2杯,儘量選用低脂或脫脂奶的製品。

◎ 主食類:每日3-6份,儘量選用糙米、五穀米或十穀米、蕃薯等纖維含量高的粗食。

◎ 蛋:每日一個,若患者血膽固醇高,不要天天吃蛋黃,不吃蛋黃時可以吃二個蛋的蛋白。

◎ 豆製品:每日1份,儘量選用新鮮的黃豆,避免食用加工製品。

◎ 魚、肉類:每日各1份,應注意新鮮度,多食用魚類,避免食用加工過的肉類。

◎ 蔬菜及水果: 依年齡或性別的不同而有不同的每日建議攝取量,兒童的建議量為五份,成年人女性為七份、男性則建議每日攝取九份。多選用深紅或深黃色的蔬果,例如彩椒、紅番茄、南瓜、地瓜、柑橘類等,此外,有香味的水果如蘋果、香蕉、香瓜等,也是很好的選擇。

◎ 油脂類:每日二至三湯匙,宜食用植物性油脂,並多選用橄欖油、菜籽油等單元不飽和脂肪酸含量高的油脂,避免使用動物性油脂或椰子油烹調食物。

◎ 選擇低脂高纖的食物,不食用油煎、油炸的食物。

◎ 選用新鮮的天然食物,少用醃製、燻、烤或添加硝酸鹽的加工製品 (如香腸、火腿等肉類加工品)。

◎ 不吃發霉的食物,台灣氣候潮濕,穀類、花生、玉米等食品很容易發霉,並可能含有黃麴毒素 (aflatoxin),黃麴毒素已被證實是誘發肝癌的毒素。

◎ 不抽煙,飲酒要適量,少喝咖啡等刺激性的飲料。

總括來說,腫瘤患者在化療階段的營養狀況會影響治療的效果,而化療結束後的營養攝取更與組織細胞的復原,及預防腫瘤細胞的復發有關。化學治療所帶來的副作用依所使用的藥物種類,及個人體質有程度上的差異,因此營養的給予也將因人而異,應該以均衡飲食為基礎,視個人狀況予以調整,選用未經加工過的新鮮食材,額外增加蔬菜、水果的份量,並且充分休息、適度運動,這是腫瘤病患對抗腫瘤的基本原則。