防癌宣導

哪些人容易得 乳癌?

乳癌的發生是遺傳、環境及女性賀爾蒙等因素交互做用的結果。危險群患者可分為下列 :
(資料來源:行政院衛生署國民健康局衛教宣導單張)
A.高危險群(致癌相對機率大於4倍)
‧ 一側乳房得過 乳癌
‧ 特殊家族史(停經前得過兩側乳癌)
‧ 乳房切片有不正常細胞增生現象

B.次高危險群(致癌相對機率2-4倍)
‧ 母親或姊妹得過乳癌
‧ 第一胎生育在三十歲以後
‧ 未曾生育者
‧ 停經後肥胖
‧ 卵巢癌及子宮內膜癌患者
‧ 胸部接受大量放射線照射

C.略高危險群(致癌相對機率1.1-1.9倍)
‧ 中量飲酒
‧ 初經在12歲以前
‧ 停經在55歲以後

D.可能的高危險群(未確定)
‧ 口服避孕藥
‧ 更年期荷爾蒙補充

為什麼要做乳房自我檢查?

台灣每四人就有一人得癌症,「乳癌」是女性第二好發癌症,死亡率更高居婦癌第一位。
乳癌是較容易早期發現的癌病之一,只要每個月利用幾分鐘的時間自我檢查,
「早期發現,早期正確治療」就可以保護您寶貴的生命。

應於何時開始做自我檢查?
女性應於十四歲起,每個月定期做一次乳房自我檢查,乳癌姊妹,每個月仍然需要定期檢查。
‧ 一般婦女:在每次月經開始第一天算起,第七至第十天內檢查,每月一次。
‧ 停經、懷孕或更年期婦女: 每個月選定一天進行檢查。

檢查注意事項
‧ 檢查姿勢
每位女性的乳房大小不同,厚厚的脂肪層常使得隱藏在乳房內部的腫塊不易被發現,因此我們
需以多種姿勢進行以下自我檢查的步驟,包含反覆舉起、放下雙手,及雙手高舉轉身、雙手插腰等動作
,以觀察在動作中的乳房是否有不對稱牽動的情況或者腫塊出現;而躺下檢查,更能使腫塊容易浮現。

‧ 檢查範圍
1.包含整個胸部、左右乳房、胸骨中線。
2.從鎖骨下方至肋骨下緣。
3.腋下。
‧ 檢查步驟 <請參照以下示意圖>

提醒您除每月乳房自我檢查外
‧ 45-69歲婦女應每2年接受一次乳房X光攝影檢查,
‧ 35-49歲的年輕婦女,建議每年接受乳房專科醫師檢查。

愛戀自己 從疼惜自己的乳房開始

每一個姊妹在進入開懷之前,都曾經與乳癌有過一場生命的交戰。而今,我們 都已成為生命的鬥士。正因為曾經走過罹患乳癌後那條艱辛的路,深深瞭解它帶給女性同 胞多大的生命衝擊和辛酸痛苦。多年來,開懷協會的病友志工總是站在第一線為同樣罹患乳癌的姊妹服務,深度的同理、貼近需求的服務和關懷 ,是開懷志工的使 命,我們也深信這是上天為我們安排的生命課題。

在多年的服務過程中,我們漸漸體悟到與其等到姊妹們得了乳癌 ,開懷才能接觸到她們,給她們關心,不如我們先發制「癌」,讓社會大眾能早期發現、早期治療,免 於承受不必要的身心痛楚。稟持著關懷社會的心,開懷的志工決定以自身經驗作生命的見證,進入社區投入乳癌防治宣導的工作, 希望讓社會大眾尤其是女性同胞都 免於乳癌的折磨和痛苦。

開懷祈願~~我們祈願 由教育著手,倡導乳房自我檢查的重要祈願,讓社會大眾具備乳癌疾病 知識,婦女朋友在照顧家人的同時更能關照自己身體的健康,有能力提早察覺,循正規途徑就醫,提高乳癌病友存活率。

當您所屬的學校、社區、企業、團體,需要瞭解乳房自我檢查的各項資訊時,請不吝與我們聯絡,我們非常樂意為您服務。

電話:04-24625990
E-mail:tckaihuai@yahoo.com.tw
與我們聯絡時,請告知:
1.宣導時間:時間安排以1-1.5小時較合適
2.宣導地點:不限
3.宣導對象/人數:最少十人,最多不限
4.聯絡窗口:請留平日可以聯絡的窗口
宣導活動流程如下,我們會依實際安排時間長短調整課程內容。

時間(分鐘)主題
10開場+組織簡介
15乳癌病友心路分享
15生病也能開懷~繪本說故事
20乳房自我檢查衛教教學
15觸摸模型
10Q-A 問答 填寫問卷